2010.1.7.旅路 Part 2。

この町は、御存知あれが有名だ。
曜日の関係で、聖教新聞紙面に去年の夏に名前が出ていたよないは訪れることはできなかった。

1軒目、まんぷく

振りかけた海苔の香りがとても良かった。


2軒目、前島

ここで食べるのは、今回が3回目。
人気投票で、1位を取ったことがあるため、ここで食べたことがある人は、結構いるのではないだろうか。
麺の腰の強さが有名だが、ここは食べた数店の中では、麺が1番パリッとしている。
油は多めながら、その点を除けばとてもあっさりしていて、味わい深い。
今回、食べていてその懐かしい味に浸っていた。
実は、初めて来た時に世間話などをしながら帰ったため顔を覚えられている。
今回も、私事・世間話で盛り上がり、団扇にメッセージを書いて後にした。
実は、個々で食べたことがキッカケで、これが好きになった。
それまで、何がおいしいのだろうと思っていた。
やはり、水がおいしいところは、食べ物もおいしいなと改めて思う。


3軒目、こんどう

削り節と香辛料の効きほどよく、お腹がそこそこ一杯の中、美味しく堪能した。


私の故郷は、町中が山の薫りに包まれているような町だ。
都心や工業都市の排ガスだらけの空気は慣れたものの、今でも心地良いものではない。
空気、水、緑の大切さを痛切に思う。


さて、今日は12時間稼働することになった。まずは、乗り越えよう。



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